中心动态

中心特任研究员成汉平教授出席东南亚区域国别研究高级专家圆桌会议

发布者:1309005发布时间:2019-04-28浏览次数:10

    4月20日,由教育部区域与国别研究秘书处发起并指导、西安思源学院承办的“中国东南亚区域国别研究:问题与路径高级专家圆桌会议”在陕西西安举行。来自教育部、中国社会科学院亚洲太平洋战略研究所、中国太平洋全国经济合作委员会、中国东南亚研究会、陕西省教育厅、北京大学、南京大学、北京语言大学、浙江工业大学、广西师范大学、西安石油大学、江苏师范大学、泰国法政大学和泰国暹罗大学等国内外东南亚研究领域的专家和学者出席了会议。南京大学中国南海研究协同创新中心特任研究员成汉平教授应邀出席。
   会议开幕后,教育部区域与国别研究秘书处温冰执行主任作了指导性的发言。在交流发言中,南海中心特任研究员成汉平教授根据自己的经验和实践指出,作好区域与国别的研究要把握几点,一是知己知彼,首先要知“己”,即充分了解本国的对外政策、外交理念以及经济结构、文化特点等;二是知己知彼,要做到(针对对方)知根知底,不能一知半解,停留于表象;三是要有战略思维,学会分析与判断;四是要前瞻意识,要预判未来的走向和发展。成教授的发言得到了与会者的高度认可。
   专家们表示,此次交流非常及时,很有必要,收获很大,受益匪浅,将会将此运用到未来的国别研究工作之中。