新闻中心

朱锋教授应邀参加清华大学“中国与世界思想对话会”

发布者:1309005发布时间:2018-05-04浏览次数:90

428日上午,在清华大学107周年校庆来临之际,由清华大学中国经济思想与实践研究院以及中国经济50人论坛主办、清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)承办的“中国与世界思想对话会”在清华大学主楼接待厅举行。论坛主旨是向世界积极、正面地传播习近平新时代中国特色社会主义思想,并就改革开放以来中国取得的伟大成就中所蕴含的丰富思想内涵进行研讨。清华大学校长邱勇院士出席会议并致欢迎辞。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授作为中方嘉宾应邀与会,就中国的外交战略等议题发表了自己的看法。

邱勇校长指出,大学是人类社会的思想文化高地,始终在推动思想创新和文化交流上发挥着重要的作用。大学的发展关乎历史、关乎现在,更关乎人类的未来。随后,清华大学中国经济思想与实践研究院院长、中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授主持了对话会。与会嘉宾就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国改革开放四十年的实践与经验、近期的中美贸易关系、中国的军事和外交战略等议题进行了研讨。 

参加此次对话会的外国嘉宾有:美国CNN评论员卡尔·伯恩斯坦(Carl Bernstein),美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman),美国著名历史学家、斯坦福大学胡佛研究院高级研究员尼尔·弗格森(Niall Ferguson)教授,新加坡国立大学教授、新加坡李光耀公共政策学院前任院长、新加坡驻联合国前任大使马凯硕 Kishore Mahbubani),以及英国《金融时报》副主编兼首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)。 

出席对话会的中国嘉宾有:中财办副主任杨伟民、国务院宗教事务局前局长叶小文、证监会副主席方星海、中化集团董事长宁高宁、华润集团董事长傅育宁、中央党校原副校长李君如、国防大学国务防务学院原院长朱成虎、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、南京大学朱锋,以及北极光风险投资基金创始人邓锋。