中心动态

南海中心与盘古智库联合推出朝鲜经济评估报告

发布者:1309005发布时间:2018-04-29浏览次数:11



4 27 日,朝韩领导人举行了第三次首脑会晤,此次历史性会晤聚集了全世界的目光,引发了人们对半岛和平进程发展的广泛关注。朝鲜局势迎来新的曙光,半岛和平发展转变成为可能,在此背景下,朝鲜或将在未来更多关注经济发展问题。那么,朝鲜经济的未来发展趋势与潜力如何?中国该如何处理未来中朝经济合作与其中可能面临的问题?


针对这些问题,盘古智库东北研究中心成立专项课题组,课题组由盘古智库学术委员会副主任委员朱锋领衔,成员包括盘古智库高级研究员、东北亚研究中心执行主任岳立,盘古智库特约研究员、南京大学中国南海研究协同创新中心博士研究生秦恺、王嘉昊。经过半年的深度研究,盘古智库东北亚研究中心倾力推出了《朝鲜经济的现状、趋势、存在的主要问题以及应对思路》报告,并于4 28 日在京举办课题发布会。

 

本次课题发布会除了邀请到了盘古智库东北亚研究中心课题组核心成员朱锋教授、岳立主任出席外,还邀请到了包括盘古智库学术委员会副秘书长、高级研究员、《世界知识》杂志编辑安刚,盘古智库学术委员、中国人民大学国际关系学院副教授成晓河,盘古智库学术委员、中国社会科学院美国研究所副研究员李枏等专家出席,同时包括新华社、央视外文频道、中国日报、光明网、新浪国际在内的十余家家主流媒体参加。

 

发布会由盘古智库特约研究员、新浪国际主持人文晶主持,与会嘉宾围绕朝鲜经济的现状与未来、中朝经济合作的前景等议题进行了探讨。《朝鲜经济的现状、趋势、存在的主要问题以及应对思路》报告由“对朝鲜经济现状的基本评估”、“朝鲜经济发展趋势及走向”、“当前朝鲜经济存在的主要问题”与“未来中朝经济合作的重点领域及可行措施思考”四个部分组成。报告指出,朝鲜整体经济发展潜力可观,具有较为丰富的自然资源与基础良好的人力资源,在核导、网络技术、无人机等高科技领域也取得了一定成绩。自朝鲜最高领导人金正恩主政以来,民生经济也有所发展。但是目前朝鲜经济还面临诸如自主经济与援助经济间矛盾突出、开发区对经济的带动和示范效应差等问题,未来中朝两国可在农业、核电站建设、金融、开发区建设等民生领域进行合作。 


在现场研讨环节,盘古智库学术委员会副主任委员朱锋教授指出未来经济发展是朝鲜的重点,在这一方面朝鲜可学习中国1978 年改革开放的经验,但前提是朝鲜在无核化上做出实际行动,这是朝鲜发展经济的基础。盘古智库学术委员会副秘书长、《世界知识》杂志编辑安刚表示赞同,并指出无核化是一个漫长的过程,期间可能面临一些问题,借鉴“919 共同声明”中“承诺对承诺,行动对行动”的原则来执行或更好。盘古智库高级研究员、东北亚研究中心执行主任岳立表示,无核化具体指无核武器化、无核材料化还是无核设施化尚未具体说明,因此大家看待目前的“无核化”宣言应理性辩证。盘古智库学术委员、中国人民大学国际关系学院副教授成晓河同时表示,如果朝鲜面向国际开放经济市场,局面不一定乐观,可能会形成多国竞争的局面。最后,与会者一致认为,朝鲜经济由于国际制裁背景与国内发展需求面临很多问题,落实无核化宣言是朝鲜发展经济的基础,为了更好地与国际接轨,重点发展经济也是其未来趋势。